Услуги
GISMETEO: Погода по г.Ижевск
Новости

30.03.2021 Новый многопильно-брусующий комплекс 2 в 1!

IMG_0596 чистый

Комплекс состоящий из двух узлов и выполняющий задачи брусующего станка и многопильного станка. Комплекс предназначен для качественного и быстрого получения бруса и доски из круглого бревна


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Главная / Каталог продукции / Оцилиндровочные станки / Оцилиндровочный станок ОС1-400 / Инструкция по эксплуатации оцилиндровочного станка

Инструкция по эксплуатации оцилиндровочного станка

  1. Общие положения. 

•1.1.       В начале и в конце каждой рабочей смены необходимо выполнить операции указанные в перечне для ежесменного обслуживания станка.

•1.2.       Изменение высоты и горизонтального положения фрезы производится только на выведенной из рабочей зоны каретке.

•1.3.       В случае обнаружения неисправности станка :

  • 1.3.1.Сообщить руководителю.
  • 1.3.2.По согласованию с руководителем принять меры по устранению неисправности и начале эксплуатации станка.
  • 1.3.3.Внести соответствующую запись в журнал по эксплуатации станка.

•1.4.       В конце рабочей смены заполнить журнал по эксплуатации станка с указанием всех операций связанных с ежесменным обслуживанием, плановым обслуживанием, ремонтом.

 Требования к заготовке.

•2.1.       Максимальный диаметр заготовки по комлевой части 400 мм.

•2.2.       В норме диаметр заготовки не должен превышать диаметр оцилиндрованного бревна (детали) более чем на 40 мм. По согласованию с руководителем возможно использование пиловочника с большими диаметрами.

•2.3.       При наличии на поверхности заготовки видимых дефектов древесины (повреждения насекомыми, грибковые поражения,  глубокие механические повреждения, дупла и т.п.) либо при значительной кривизне ствола, заготовка отбраковывается, либо распиливается на заготовки меньших стандартных размеров с последующей обработкой годных из них.

•2.4.       Перед обработкой заготовки (бревна) проверить чистоту поверхности коры. При необходимости очистить поверхность от металла, камней, земли.

 Установка заготовки.

•3.1.       Заготовку - бревно устанавливают комлевой частью на переднюю бабку.

•3.2.       Выполнить разметку торцов заготовки под посадку на центральные шипы передней и задней бабки. При этом учитывается кривизна заготовки и при необходимости разметка делается со смещением от центра. При разметке используется шаблон соответствующего диаметра.

•3.3.       Установить заготовку между задней и передней бабками. Зажать заготовку винтом задней бабки, ослабить винт на пол-оборота, зафиксировать контр-шайбой.

 Изготовление деталей.

•4.1.       Перед каждым проходом каретки необходимо проверить:

- отсутствие посторонних предметов в рабочей зоне станка;

- отсутствие помех для движения каретки по направляющим и протягивания кабелей.

 

•4.2.       Изготовление оцилиндрованной заготовки

  

Черновая обработка.

  • 4.2.1.Отвести каретку в исходное положение;
  • 4.2.2.Установить заготовку на станок комлевой частью к каретке;
  • 4.2.3.Выбрать путем вертикального и горизонтального перемещения такое положение фрезы относительно заготовки, при котором рабочей частью ножа будет угол между боковой и нижней гранями, а максимальная толщина снимаемого слоя 15 мм. При этом ход ножа должен быть навстречу вращению заготовки;
  • 4.2.4.Включить вращение заготовки. Проверить биение заготовки. При необходимости выполнить повторную разметку и установку заготовки;
  • 4.2.5.Включить вращение фрезы;
  • 4.2.6.Включить подачу каретки «вперед»;
  • 4.2.7.Осуществлять контроль работы станка на всей длине заготовки. При необходимости черновая обработка проводится в несколько проходов;
  • 4.2.8.Выполнить измерение диаметра заготовки. При необходимости выполнить новый проход с понижением диаметра заготовки (изменение диаметра производится путем изменения вертикального или горизонтального положения фрезы). В результате черновой обработки должна получиться заготовка с диаметром превышающим номинальный диаметр не более чем на 20-25 мм;
  • 4.2.9.Перевести тумблер хода каретки в положение «стоп» при выходе фрезы из рабочей зоны;
  • 4.2.10. Включить ход каретки «назад» и остановить ее в исходном положении;
  • 4.2.11. Выключить фрезу.

  Чистовая обработка.

  • 4.2.12. Выполняется сразу после черновой обработки;
  • 4.2.13. Выбрать путем вертикального и горизонтального перемещения такое положение фрезы относительно заготовки, при котором рабочей частью ножа будет середина нижней грани ножа. Опустить фрезу до отметки на вертикальной линейке, соответствующей данному номинальному диаметру;
  • 4.2.14. Включить вращение заготовки;
  • 4.2.15. Включить вращение фрезы;
  • 4.2.16. Включить подачу каретки «вперед». Осуществлять контроль работы станка на всей длине заготовки;
  • 4.2.17. Выполнить измерение диаметра заготовки в трех точках (по середине и в 150 мм от торцев). При необходимости откорректировать высоту фрезы и выполнить повторную обработку. В случае превышения диаметра посередине заготовки установить нижний люнет см. п. 5;
  • 4.2.18. Перевести тумблер хода каретки в положение «стоп» при выходе фрезы из рабочей зоны.
  • 4.2.19. Включить ход каретки «назад» и остановить ее в исходном положении;
  • 4.2.20. Выключить фрезу;
  • 4.2.21. В зависимости от задания продолжить обработку заготовки (проточка монтажного паза, проточка чашек) или снять заготовку со станка;

 •4.3.       Процедура проточки монтажного паза.

  • 4.3.1.В случае если на поверхности заготовки имеется незначительный дефект древесины (площадь которого и глубина не превышает ширину и глубину монтажного паза) вручную повернуть заготовку в положение, при котором дефект попадает на монтажный паз.
  • 4.3.2.Зафиксировать заготовку с помощью стопора.
  • 4.3.3.Опустить фрезу на высоту проточки монтажного паза.
  • 4.3.4.Вывести фрезу за торец заготовки.
  • 4.3.5.Горизонтальный люнет подвинуть до соприкосновения ролика с заготовкой. Зафиксировать люнет болтом.
  • 4.3.6.Выставить глубину монтажного паза по горизонтальной линейке.
  • 4.3.7.При изменении параметров высоты и горизонтального положения фрезы следить за тем, чтобы фреза не задевала раму, бабку и др. элементы станка.
  • 4.3.8.Включить фрезу.
  • 4.3.9.Включить ход каретки «вперед». При необходимости откорректировать скорость хода каретки.
  • 4.3.10. После проточки участка паза длиной около 1 м., остановить каретку и выключить фрезу.
  • 4.3.11. Выполнить измерение ширины паза.
  • 4.3.12. При необходимости корректировки ширины паза: Отвести каретку в начало, изменить положение фрезы по горизонтальной линейке, повторить действия по п. ...
  • 4.3.13. При удовлетворительной ширине паза продолжить проточку до конца детали.
  • 4.3.14. Остановить каретку.
  • 4.3.15. Выключить фрезу.
  • 4.3.16. Выполнить измерение ширины паза в середине и по краям детали.
  • 4.3.17. При удовлетворительной ширине паза: отвести от детали и поднять фрезу.
  • 4.3.18. Включить ход каретки «назад». Остановить каретку в исходном положении.

 •4.4.       Процедура проточки чашки.

  • 4.4.1.Нанести на деталь отметки центров чашек в соответствии с проектом и учетом припусков. Измерения необходимо производить от одной базы за одну установку рулетки. Выполнить контрольный замер межцентровых расстояний.
  • 4.4.2.Проверить соответствие диаметра фрезы и выступа ножей диаметру изготавливаемой чашки.
  • 4.4.3.Убедиться в неподвижности фрезы.
  • 4.4.4.Убедиться в надежной фиксации заготовки с помощью стопора.
  • 4.4.5.Повернуть фрезу до совмещения меток на фрезе и шпинделе.
  • 4.4.6.Подвести каретку к месту изготовления чашки до совпадения меток на детали и фрезе.
  • 4.4.7.Зафиксировать каретку с помощью двух фиксаторов.
  • 4.4.8.При расположении чашки на расстоянии более 1 м от торца заготовки, установить под заготовку упор. Место расположения упора необходимо выбрать таким образом, чтобы он был максимально близко к чашке, но фреза не должна его задевать.
  • 4.4.9.Включить фрезу. Тумблер перевести в положение «опускание фрезы».
  • 4.4.10. После выхода фрезы с обратной стороны детали, перевести тумблер в положение «подъем фрезы».
  • 4.4.11. После выхода фрезы из чашки перевести тумблер в нейтральное положение и выключить фрезу.
  • 4.4.12. Ослабить фиксаторы каретки.

 •4.5.       Обозначение деталей. Нанести на детали обозначения в соответствии с проектом или сменным заданием. При изготовлении деталей по проекту: на каждой детали должны быть нанесены обозначения (номера) в соответствии с проектом. Обозначения наносятся перманентным маркером внутри монтажного паза с обоих концов детали. При изготовлении погонажных деталей: на оба конца наносится диаметр детали. Для обозначения используется восковый или обычный мел.

5. Особенности изготовления деталей с длиной более 6 м.

Для устранения провиса бревна по центру и связанного с этим завышением диаметра готовой детали в средней ее части, используется приведенная ниже процедура.

- черновая обработка. Должна обеспечить равномерный диаметр заготовки по длине перед чистовой обработкой. Для этого последний черновой проход выполняется боковой поверхностью фрезы.

- предварительная чистовая обработка. Производится в два этапа. Выполняется для подготовки участка поверхности заготовки к установке нижнего люнета.

П. 1. Этап 1. Выполнить чистовую обработку участка в начале заготовки шириной около 500 мм. Проверить диаметр готового участка. Зафиксировать высоту фрезы по вертикальной линейке.

Этап 2. Подвести фрезу к зоне установки люнета, выполнить чистовую обработку (в номинальный диаметр) участка заготовки шириной около 500 мм. Проверить диаметр готового участка.

Диаметры обоих участков должны быть равны.

- установка нижнего люнета. Осуществляется для поддержки средней части заготовки при чистовой обработке. Установку люнета осуществляют на подготовленное ровное основание (станина или пол). Место установки выбирают максимально приближенное к центру бревна. Люнет ставится строго перпендикулярно оси бревна. Перед установкой люнета выполнить Предварительную чистовую обработку.  Установить люнет. Установить фрезу над люнетом на высоту по п. 1. Выполнить регулировку люнета таким образом, чтобы верхняя поверхность бревна соприкасалась с ножом фрезы.

- чистовая обработка. Выполняется по стандартной процедуре. Участок соприкосновения заготовки и люнета смачивается слабым мыльным раствором для устранения «биения» заготовки.

- выполнение монтажного паза.  При выполнении монтажного паза необходимо устранить провис центральной части бревна. Для этого под центральную часть бревна (на место где был люнет) устанавливается  деревянный упор высотой равный высоте люнета. Габариты упора выбираются таким образом, чтобы он не мешал прохождению фрезы.

  6. Контроль качества.

- контролируемые параметры детали:

1. Диметр детали в начале (150 мм от торца);

2. Диаметр детали в конце (150 мм от торца);

3. Диаметр детали в середине;

4. Ширина монтажного паза в начале (150 мм от торца);

5. Ширина монтажного паза в конце (150 мм от торца);

6. Ширина монтажного паза в середине;

7. Положение монтажного паза;

8. Диаметр чашки;

9. Глубина чашки;

10.Перепад глубины чашки (верх/низ);

11. Привязка центров чашек;

12. Положение компенсационного пропила;

13. Глубина компенсационного пропила;

14. Дефекты древесины на детали (обзол, дупло, и т.п.);

15. Насекомые;

16. Повреждения поверхности детали (сколы, надрезы, «рисунок» и т.п.);

17. Грибковые поражения (гниль плесень побурение синева).

 

Параметры 1,2,3. Для измерения диаметра детали используются циркуль и линейка. Измерение производится на участке без видимых изъянов древесины, плоскость циркуля при измерении должна располагаться строго перпендикулярно продольной оси заготовки. При измерении фреза, каретка, заготовка должны быть неподвижны. Для достоверности результата необходимо получить не менее 2 совпадающих замеров на одном участке. Сравнить результат с таблицей Допустимых значений для изготовления оцилиндрованных деталей.

Параметры 4,5,6. Для измерения ширины монтажного паза используется линейка. Измерение производится на участке без видимых изъянов древесины, плоскость линейки должна быть строго перпендикулярна продольной оси заготовки. При измерении фреза, каретка должны быть неподвижны. Для достоверности результата необходимо получить не менее 2 совпадающих замеров на одном участке. Сравнить результат с таблицей Допустимых значений для изготовления оцилиндрованных деталей.

Параметр 7. Положение монтажного паза  определяется высотой установки фрезы. Параметр контролируется при отсутствии заготовки на станке. Фреза не должна вращаться! Для этого к центральному шипу ведущей бабки подводится фреза до совпадения острия шипа и центра полукруглого ножа. Зафиксировать показание вертикальной линейки. Сравнить измеренное значение с рабочим значением. При необходимости откорректировать рабочее значение высоты монтажного паза.

Параметр 8. Диаметр чашки определяется типоразмером фрезы и выступом ножей относительно боковой поверхности фрезы. При установке и регулировке ножей необходимо руководствоваться пунктом ...

Параметр 9. Для измерения глубины чашки используются линейка и стальная полоса. Измерение производится с двух противоположных сторон чашки. За глубину чашки принимается расстояние между плоскостью паза и наиболее отстоящей от него точкой паза. При измерении линейка должна располагаться строго перпендикулярно осям детали и чашки.

Параметр 10. Принимается равным разности значений глубины чашки с противоположных ее сторон.

 7. Рабочие параметры регулировки станка

 

  • 7.1. Длина заготовки/ Установка задней бабки.
  • 7.1.1.Если не оговорено иное, длина заготовки должна быть на 100 мм больше длины готовой детали (припуск).
  • 7.1.2.Установка бабки производится при выкрученном до конца винте задней бабки (выступ плиты с шипами минимальный).
  • 7.1.3.Измерить расстояние между остриями центральных шипов задней и передней бабок. При необходимости сместить бабку на расстояние, при котором заготовка свободно помещается между центральными шипами, но зазор должен быть минимальным.
  • 7.1.4.Измерить расстояния от центрального шипа передней и задней бабок до горизонтального и вертикального профилей каретки соответственно. Отклонение не должно превышать 1 мм.
  • 7.1.5.Зафиксировать заднюю бабку.
  • 7.1.6.Выполнить контрольную проверку соосности передней и задней бабки и расстояние между бабками.

 

  • 7.2. Черновой диаметр детали - определяется горизонтальным и вертикальным положением фрезы.
  • 7.3. Чистовой диаметр детали - определяется вертикальным положением фрезы.
  • 7.4. Высоту проточки монтажного паза - определяется вертикальным положением фрезы. Изменение высоты осуществляется переключением трехпозиционного тумблера.
  • 7.5. Глубину монтажного паза - определяется горизонтальным положением фрезы. Изменение положения фрезы осуществляется вручную, с помощью маховика горизонтального перемещения фрезы. Регулировка глубины монтажного паза производится по горизонтальной линейке. После регулировки положения фрезы, зафиксировать маховик.
  • 7.6. Диаметр чашки - определяется типоразмером фрезы и выступом ножей относительно боковой поверхности фрезы. Порядок установки ножей:

- измерить диаметр фрезы (Дф);

- вычислить величину вылета ножей (Х) в мм, по формуле Х = (Дн + 4 - Дф) / 2, где Дн - диаметр детали;

- установить ножи с учетом вычисленного вылета ножей.

  • 7.7. Глубина чашки - определяется горизонтальным положением фрезы. Изменение положения фрезы осуществляется вручную, с помощью маховика горизонтального перемещения фрезы. Регулировка глубины чашки производится по горизонтальной линейке. После регулировки положения фрезы, зафиксировать маховик.
  • 7.8. Исходное положение - каретка находится над передней бабкой, фреза поднята над бабкой.
  • 7.9. Припуски на подрезание торцов деталей. Если не оговорено иное, приняты следующие припуски: торцы деталей зажимаемые в бабках - припуск 50 мм; торцы деталей не зажимаемые в бабках (получаются на месте стыка двух деталей при изготовлении их на одной заготовке) - припуск 15 мм для каждого торца.
  • 7.10. Маховик горизонтального перемещения фрезы - предназначен для перемещения фрезы в горизонтальном направлении.

 8. Ежесменное обслуживание оцилиндровочного станка ОС1-400

 

  1. Осмотр общего технического состояния станка.
  2. Проверка исправности блокировочных устройств и защитных щитков.
  3. Проверка основания шпинделя. 
  4. Осмотр технического состояния ножей.
  5. Очистка направляющих от опила.
  6. Смазка подшипников шпинделей.
  7. Проверка температуры шпинделей и двигателей через 1 мин. после первого пуска станка.                                   

 

Для отображения блока требуется Flash Player

tel

Заказать бесплатный звонок


Скайп:  Skype Me™!

 

тел.:+7(3412) 77-08-37
факс:+7(3412) 77-62-26

сот. +7-922-517-08-37


e-mail: iks18@inbox.ru 

Наш канал на
YouTube2.jpg
Время в Ижевске:

 


 

Компания ИжКомСтанко предлагает оборудование собственного производства. 

Мы стремимся предоставить максимальное качество выпускаемой продукции и готовы на длительное и своевременное сотрудничество в плане сервисного обслуживания.